Наука

Ученые разработали манипулятор на основе принципа работы щупальца осьминога

Ученые из Гарвардского университета Висса и их коллеги и других учреждений создали мягкий манипулятор, повторяющий форму и принцип работы щупальца осьминога. О подробностях разработки исследователи рассказали в журнале Soft Robotics.


Как пояснили исследователи, современные роботизированные захваты не приспособлены к манипулированию широкого спектра предметов, учитывая разнообразие форм и содержание. С этим могла справиться лишь так называемая мягкая робототехника. Ученые неоднократно делали попытки добиться поставленной задачи, находя решение у природы и конкретно у осьминогов, но попытки не увенчались нужным успехом. На этот раз специалисты сделали упор на более тщательном копировании головоногих моллюсков. В частности, анализировались углы наклонов конусообразных щупальцев разных видов осьминогов, что позволило созданному манипулятору доставать предметы из узких ниш, чего не было достигнуто ранее.
«Большинство предыдущих исследований, посвященных роботам, вдохновленным осьминогами, были направлены либо на имитацию всасывания, либо движения щупальцев, но не на то и другое. Наша работа является первой, чтобы количественно определить углы сужения подвижных выростов тела и комбинированные функции изгиба и всасывания, что позволяет использовать один небольшой захват для широкого круга объектов», - пояснил Август Домель.


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Женское общественно, Всемирный фонд природы, Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Ващенко Ольга

📅 29-02-2020, 22:00
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас