Наука

Археологи ищут скрытые комнаты в гробнице Тутанхамона

Новое сканирование георадара показало, что в гробнице Тутанхамона имеются полости. После чего археологи начали искать скрытые комнаты в усыпальнице фараона.

Исследователь Николас Ривз предположил, что в гробнице Тутанхамона есть коридоры. Визуальный осмотр и проверка с помощью инфракрасного излучения не принесла результатов, а вот данные георадара заинтересовали экспертов. После чего министр древностей Египта Мамдух эль-Далмати выразил уверенность в существовании скрытых комнат в склепе. Результаты сканирования показали учёным из США и других стран. Они опровергли предположение о наличии загадочных помещений в гробнице.

После повторного исследования, проведённого в 2017 году Франческо Поричелли с командой из Университета востоковедения в Чикаго, археологи тоже не признали версию о существовании камер. Мадмух эль-Далмати добился возобновления проверок. В 2019 году георадары обнаружили пустоту длиной от 10 метров к востоку от гробницы. По мнению египтологов, это дромос-коридор, ведущий в погребальную камеру Нефертити – предполагаемой мачехи Тутанхамона и супруги Эхнатона. Изображения этой женщины уцелели до сегодняшнего времени. Как думают египтологи, она оказывала значительное влияние на политическую жизнь страны, участвовала в принятии государственно важных решений, воздействовала на мужа. Помимо этого, Нефертити стала эталоном красоты.

Отметим, стены гробницы Тутанхамона содержат старинные надписи. Власть Египта запрещает разрушать их, а без этого невозможно узнать, имеются ли в гробнице скрытые комнаты. Кроме того, египтологам не хватает денег на проведение нового исследования. Вместе с тем, если версия о существовании комнат подтвердится, то это станет сенсацией в научном мире.

Транс, Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Алексей Емельянов

📅 1-03-2020, 20:17
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас