Наука

Ученые: Между жировой тканью и иммунитетом существует связь

Ученые Мельбурнского университета заявили, что между жировой тканью и иммунитетом существует взаимосвязь. Результаты проведенного на мышах исследования авторы обнародовали на страницах издания Nature.

Речь идет о висцеральной жировой ткани, облегающей внутренние органы. Она является поставщиком гормонов, которые отличаются в женском и мужском организме, и выделяет лептин, отвечающий за метаболические процессы. В лабораторных опытах с мышами ученые обнаружили новый тип клеток. Эти структуры присутствовали только у самцов. От них зависело, сколько регуляторных лимфоцитов поступит в жировую ткань, и как они будут функционировать. Новые клетки реагировали на гормон тестостерон, выделяя белок интерлейкин-33, благодаря которому в висцеральный жир поступало больше лимфоцитов. Примечательно, у самцов их не просто было больше, также они отличались по составу и активности.

Ученые продолжают исследования. По словам специалистов, пока еще заявлять об особенностях мужского иммунитета рано, хотя не стоит игнорировать тот факт, что у женщин аутоиммунные заболевания диагностируются чаще, чем у мужчин. Помимо этого следует учесть, что женский организм больше предрасположен к ожирению и другим проблемам с обменом веществ.

Томская региональная общественная организация по защите прав и интересов женщин "Женский голос", Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Нина Лукашева

📅 2-03-2020, 14:10
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас