Здоровье

Роспотребнадзор назвал вызывающую рак посуду

Роспотребнадхор совместно с экспертами из передачи «НашПотребНадзор» назвал самую опасную посуду. Попавшие в список образцы могут вызывать рак.

Эксперты посчитали самой вредной меламиновую посуду. Речь идет о красивых, легких, дешевых чашках и мисках, производимых в Китае и Турции. В России они популярны, хотя во многих странах оказались под запретом из-за входящего в состав материла формальдегида. Опасное вещество выделяется при нагревании до 70 градусов.

Алюминиевая посуда по опасности находится на втором месте. Частички металла, по версии ученых из Шотландии, могут повреждать мозг, нервную систему, вызывать болезнь Альцгеймера. Согласно нормам ВОЗ, разрешенной считается норма металла в 50 мг в сутки. Новая посуда выделяет 2 мг, но в старой показатели значительно выше.
«При использовании алюминиевой посуды не берите мочалки и чистящие средства, которые повреждают оксидную пленку. Если оставить в таких кастрюлях компот, суп, варенье, то частицы металла попадут в пищу», - рассказала Надежда Раева из Роспотребнадзора.

В список опасной посуды также попали товары из нержавейки и с антипригарным покрытием. Безопасной для здоровья считается стеклянная, керамическая, эмалированная утварь.

Автор: Джанабилова Диана
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости