Общество

Российских граждан предупредили о риске подорожания жилья

Член Общественного совета при министерстве строительства и ЖКХ Рифат Рузилевич Гарипов отметил, что строящееся жилье в РФ может существенно подорожать. Это произойдет в том случае, если застройщиков обяжут сдавать дома вместе с объектами социальной инфраструктуры — школами, детскими садами и поликлиниками. По словам эксперта, в настоящее время в нашей стране отсутствуют нормативно-правовые акты, обязывающие девелоперов строить объекты социального назначения, и эти вопросы решаются в индивидуальном порядке на уровне субъектов. Как подчеркнул Рифат Гарипов, для застройщика возведение соцобъектов является дополнительными расходами. После того как такие объекты пройдут обязательную госэкспертизу, их передают на баланс муниципалитетов. Вполне логично, что стоимость их строительства закладывается в цену «квадрата» жилья. Таким образом, чем больше таких объектов девелопер должен построить, тем выше будет стоимость квартир.

Как добавил Рифат Гарипов, в субъектах РФ стройбизнес и без того работает на грани маржинальности в 7-9%. У компаний просто нет возможности выделить из внутренних резервов собственных средств соответствующую сумму на инфраструктуру. По словам эксперта, в условиях перехода отрасли на проектное финансирование уже наблюдается рост цен в новостройках в пределах 4-8 %по стране, так как в стоимость жилья включаются проценты за обслуживание банковских кредитов.

Напомним, что инициатива обязать российских застройщиков заниматься строительством подъездных путей к домам и социальной инфраструктуры, а также не принимать без них микрорайоны, принадлежит председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину.

Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Издание «Проект», «Совет матерей и жен», Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Телеканал Настоящее Время, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: IceWallker

📅 2-03-2020, 18:30
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас