Наука

Ученые изучили Назаретскую надпись, охранявшую тело Христа

Американские ученые из Университета Оклахомы изучили Назаретскую надпись, охранявшую от мародеров гробницу, в которой покоилось тело Иисуса Христа до таинственного исчезновения. Химический анализ показал, что артефакт изготовлен в другое время и в другом месте.

Историк Кайл Харпер рассказал, что получил разрешение на взятие крохотного образца таблички, хранящейся в Национальной библиотеки Франции. На мраморном артефакте имеется надпись, предупреждающая воров о смерти за проникновение в гробницу. Имеется две версии происхождения устрашающего текста – 41 год н. э. и время правления императора Клавдия.

Химический анализ образца показал, что он изготовлен до рождения Христа и может иметь отношение к Назарету. Соотношение изотопов кислорода и углерода говорит о том, что мрамор взят из карьера на острове Кос (Греция). Не исключено, что добытый материал был экспортирован в Назарет, но ранее там такие образцы не встречались.

Харпер и его коллеги полагают, что артефакт вырезан в 1 веке н. э. Соответственно, он не создавался специально для защиты усыпальницы Христа. Надпись может быть сделана после смерти тирана Никия, правящего Косом. Его хорошо знал римский император. Вероятно, именно Август мог поручить выгравировать текст.

Автор: Диана Блинова

📅 2-03-2020, 15:56
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас