Наука / Выбор редакции

Ученые: Умственные нагрузки способствуют похудению

Ученые назвали способы похудеть, при этом не двигаясь с места. Как оказалось, умственные нагрузки тоже способствуют сжиганию калорий, что доказывают профессиональные шахматисты, теряющие на соревнованиях по несколько килограммов.

Соответствующее исследование проводилось еще в 2018 году в Великобритании. За счет наблюдения за шахматистами было установлено, что некоторые из них теряют столько же калорий, сколько пловцы или бегуны. Такой эффект эксперты объяснили стрессом, когда у участников учащаются дыхание и сердцебиение, что отражается на обмене веществ. В среднем в час шахматисты могут сжигать до 100 ккал. Канадские ученые доказали, что чем более интенсивная умственная деятельность осуществляется, тем больше энергии требуется серому веществу. Это тоже отчасти обусловлено стрессом, ведь эмоциональные переживания способны повысить энергозатраты на 30-40%.

Результаты тестирования 28 добровольцев показали, что чем человек сообразительнее - тем выше уровень содержания в его крови глюкозы. Это, в свою очередь, увеличивает количество необходимой мозгу энергии.

Автор: Марина Вебер

📅 4-03-2020, 09:32
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас