Наука

Красноярские ученые из космоса следят за состоянием вечной мерзлоты

Красноярские ученые регулярно отслеживают состояние вечной мерзлоты и степень воздействия изменяющегося климата на нее из космоса. В этом им помогает уникальная программная модель, разработанная с целью изучения почв в арктических зонах посредством данных спутников.

Созданная красноярским учеными модель для выявления базовых характеристик мерзлой почвы работает на основе данных спутников систем. В основе алгоритма лежит измерение комплексной диэлектрической проницаемости. За счет специального устройства отслеживаются показатели влажности, температуры и осуществляется слежение за состоянием поверхностной мерзлоты. Ученые задействовали для построения более точной модели три разновидности почвы, взятые на Ямале. В ходе проведения научной работы удалось узнать, что ключевые параметры зависят от количества присутствующей влаги.

Теперь появилась возможность изучать арктические территории посредством дистанционного зондирования. В течение ближайших лет ученые планируют проводить анализ влажности и температурных показателей почвы, чтобы определить, какие изменения произошли в ледниковых зонах.

Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Общество с ограниченной ответственностью «Зона права», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Валерия Орлова

📅 6-03-2020, 10:57
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас