Наука

Ученые: Стресс во время беременности способен на всю жизнь ослабить иммунитет ребенка

Если мать во время беременности часто подвергается стрессу, ребенок рискует столкнуться с проблемой ослабленного иммунитета, которая сохранится на всю жизнь. Соответствующие выводы сделаны учеными из HHMI при участии сотрудников Йельского университета.

В рамках эксперимента его авторы подвергали воздействию глюкокортикоидного гормона стресса мышат. Часть из них находилась в утробе матери, другую половину такая мера ждала спустя непродолжительное время после рождения. Затем специалисты вели наблюдения за физиологическими изменениями, с которыми грызуны сталкивались в течение жизни. В итоге оказалось, что на фоне влияния гормона стресса у взрослых мышей отмечался повышенный риск пострадать от бактериальных инфекций и опухолей. Обусловлено это низкой активностью Т-лимфоцитов, ответственных за патогены и иные угрозы для хозяина.

Выводы ученых помогают дать объяснение, почему у людей отмечаются различия в способности противостоять тем или иным инфекциям. Это также позволяет понять социальный феномен, когда акцент делается на защите женщин от стресса в период вынашивания ребенка.

Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Транс, Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Автономная некоммерческая организация социально признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Марина Вебер

📅 6-03-2020, 16:26
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас