Наука

Ученые: Вызываемое смартфонами переутомление мозга приводит к маразму и депрессии

Из-за слишком частого использования смартфонов и компьютеров мозг способен переутомиться. В результате могут возникнуть депрессивные состояния и маразм.

Переутомление мозга происходит из-за переизбытка информации, которую люди получают из смартфонов и компьютеров. Все данные пользователи фиксируют с помощью пяти чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Обрабатываются поступившие сведения в лобной доле серого вещества. Следом они преобразуются в слова и действия. Но когда поток поступающей информации увеличивается, мозг не успевает ее фильтровать и становится свалкой. Из-за возникшего переутомления фронтальная кора в лобной доле перестает функционировать. Следствием этого являются ошибки, разочарование, гнев, плохая обучаемость, снижение мотивации и интереса. Подобные симптомы напоминают раннюю деменцию и депрессивные расстройства. Дополнительную нагрузку на мозг создает свет и мерцание, которые излучают фотографии и видео.

Ключом к стабилизации работы органа является цикл «сеть пассивного режима работы головного мозга» (DMN). Он работает не в момент мышления, а когда человек занимается бессознательной деятельностью, например, спит. В такие моменты DMN упорядочивает информацию, полученную за день. Однако подобная сеть перестает функционировать при использовании компьютера на работе и смартфона для личного пользования. Вместо проверки ленты в социальных сетях ученые предлагают практиковать дневной сон по 15 минут. А если он невозможен, то DMN покажет эффективность даже если просто сесть на стул, поправить осанку, закрыть глаза и сосредоточиться на дыхании.

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Ингушская региональная общественная организация «Институт социальных изменений» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Элиас Готье

📅 8-03-2020, 08:35
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас