Наука

Ученые разгадали тайну древнего города в Сирии, сожженного “небесным огнем”

Объединенной группе ученых удалось разгадать тайну древнего города на территории Сирии, сожженного “небесным огнем”. Речь идет о населенном пункте Абу-Хурейра, находящемся на севере современной страны.

Сведения о работе представлены учеными из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Продолжительное время город был закрыт для исследований, специалистов не допускали туда с 1970-х, позднее населенный пункт и вовсе ушел под воду, когда проходило строительство плотины на Евфрате. Абу-Хурейра оставил после себя большой курган, сейчас находящийся на дне озера Асад. Во многом современные ученые полагались на записи, оставленные в прошлом коллегами. При проведении работ в Сирии удалось обнаружить множество фрагментов оплавленного стекла, которое подвергалось воздействию температуры свыше 2,2 тысячи градусов по Цельсию.

Люди в тот период не могли обеспечивать такие температуры, поэтом с большой долей вероятности речь идет о мощном космическом ударе. Предполагается, что сирийский город стал одним из первых в истории, кто подвергся падению кометы или астероида. Столкнуться с планетой или взорваться над ней тело могло в конце плейстоцена.

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Транс, Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Марина Вебер

📅 10-03-2020, 18:44
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас