Здоровье

Медики озвучили последствия “дофаминового голодания”

Медики рассказали о последствиях “дофаминового голодания” для организма человека. Тренд распространяется из США среди ученых, исследователей и бизнесменов, желающих таким образом повысить свою продуктивность.

Дофамин выступает нейромедиатором, вырабатывающимся в гипоталамусе. Он участвует в системе вознаграждения, отвечая за ощущение удовольствия. Его человек испытывает в ходе секса, приема вкусной пищи, прослушивания любимой музыки и т.д. Однако дофамину также свойственно провоцировать пересыщение. В частности, некоторые еще совсем недавно обеспечивающие радость вещи перестают вызывать такую бурю эмоций. На фоне этого в “Кремниевой долине” в США зародился новый тренд, а затрагивает он преимущественно технических руководителей, бизнесменов и людей, которым свойственно аддиктивное поведение. Проявляется оно в чрезмерной зависимости от технологий и информации.

Представляющий Калифорнийский университет психолог Кэмерон Сепа призывает к дофаминовому голоданию. Оно предусматривает контроль стимулов или отказ от них. К примеру, чтобы сотрудников не отвлекали от работы не связанные с занятостью порталы, предлагается временно заблокировать их на своем устройстве. Кроме того, на это время нужно убрать из меню алкоголь, содержащие никотин и кофеин продукты. Начинать нужно с пары часов в день, а “опытные пользователи” могут такой “диете” следовать на протяжении недели хотя бы раз в год. Считается, что подобный подход научит лучше распределять свое время и повысит производительность. Кроме того, человек сможет снова ощущать радость от привычных вещей.

Однако эксперт Эрик Боуман из Сент-Эндрюсского университета убежден, что, хотя дофаминовое голодание и помогает работать эффективнее, психологические проблемы таким образом не решить. Его коллега Келли МакГонигал из Стэнфордского университета добавляет, что из-за указанное “диеты” человек может начать воспринимать мир в негативном ключе, что повышает риск депрессии.

Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Долин Антон Владимирович признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Марина Вебер

📅 11-03-2020, 15:04
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас