Экономика / Выбор редакции

В МЭА назвали наиболее уязвимые страны в условиях падения цен на нефть

В МЭА назвали самые уязвимые страны, экономика которых может значительно пострадать в условиях падения цен на нефть. В перечне присутствуют государства, являющиеся членами ОПЕК.

Фатих Бироль, возглавляющий Международное энергетическое агентство, рассказал о ближайшей перспективе развития ситуации, связанной с обрушением рынка углеводородов и негативных процессах в экономиках нескольких нефтедобывающих стран. Речь идёт о членах нефтяного союза ОПЕК, так как они являются главными неудачниками в ценовом противостоянии, развернувшимся на мировом рынке углеводородов. Бироль отмечает, что в крайне сложной ситуации находятся Ирак, Алжир и Нигерия, добывающие нефть. Экономики членов названной организации меньше всего диверсифицированы, что может вызвать значительные финансовые проблемы в ближайшей перспективе. Многие из государств-членов данной структуры могут начать испытывать трудности с выплатой заработных плат работникам нефтяного сектора.

Наряду с этим может ощущаться нехватка денежных средств, направляемых нефтяной отраслью на здравоохранение и образование. Данная отрицательная тенденция способна вызвать некоторое социальное напряжение в государствах, входящих в Организацию стран — экспортёров нефти (ОПЕК).

Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Ассоциация «Экспертно, Издание «Агентство», Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Семен Зайцев

📅 13-03-2020, 12:58
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас