Наука

Ученые: Мышьяк появляется в грунтовых водах из-за питающихся подземной органикой бактерий

Ученые выяснили, что опасный для жизни химический элемент мышьяк появляется в грунтовых водах из-за питающихся подземной органикой бактерий. До настоящего момента считалось, что они черпают запас энергии из находящихся на поверхности веществ.

Горные породы, в которых выявлена большая концентрация мышьяка, находятся в Юго-Восточной Азии. При попадании в воду они взаимодействуют с бактериями, перерабатывающими желесодержащие минералы, и высвобождают мышьяк.
«Бактерии, насыщающие подземные воды мышьяком, нашли свой источник органики. Они черпают запасы в остатках манговых лесов, отложившихся в породах. Говоря простым языком, если полностью ограничить проникновение органики в грунтовый воды, микроорганизмы, способствующие высвобождению опасного мышьяка, не исчезнут», - цитирует Planet Today автора исследования.


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Центр Т, Транс, Чешское информационное агентство «MEDIUM, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Диана Блинова

📅 13-03-2020, 13:54
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас