Наука

В России создали коктейль для восстановления повреждённой ДНК

В России ученые создали коктейль для восстановления поврежденных участков ДНК. Предполагается, что новая разработка поможет в работе судмедэкспертов и археологов.

Чтобы получить дополнительные сведения о том или же ином организме, ученые должны определять, в какой последовательности находятся нуклеотиды. Для этого необходимо секвенировать ДНК. Существуют отдельные ситуации, когда поврежденный участок быть восстановлен. Чтобы такие инциденты не происходили, российские ученые разработали так называемый коктейль из белков.

Исследование биологов длилось порядка 10 лет. Авторы сформировали список отдельных компонентов, а потом уже начали делать различные варианты смесей.

Репарация осуществляется максимально действенно, когда организм является живым. Все процессы полностью прекращаются в случае смерти. Чем дольше ДНК разлагается, тем больше происходит разрушение. В целом большинство участков можно восстановить. В этом поможет набор белков. За счет него в разы должна увеличиться точность прочтения ДНК.

Автор: Валерия Орлова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости