Наука

Специальный гидрогель помог очистить картины Джексона Поллока

С помощью нового гидрогеля получилось очистить картины авторства Джексона Поллока без вероятности испортить их. Об этом сообщили ученые из Италии, которые и разработали специальное средство.

Накануне команда специалистов из области химии представила очиститель, созданный на основе новой технологии. Он содержит поливиниловый спирт разных молекулярных масс. Благодаря такому решению авторам проекта удалось добиться значительного улучшения внешнего вида картин американского художника “Горящие глаза” и “Двое”. Данный способ очистки показал себя более безопасным, чем традиционные, так как он не приносит вреда здоровью реставраторам.

Одной из основных проблем при очищении данных произведений искусства считалось удаление грязи с поверхности, поскольку краски имеют в своем составе добавки с высокой чувствительностью к растворителям. Большое количество нынешних картин не покрыты лаком, поэтому пыль и другой мусор собирается прямо на слоях краски. Повышенная влажность также негативно отражается на работах. Структура гидрогеля впитывает грязь вследствие испарения воды с обратной стороны чистящего слоя. Эксперимент продемонстрировал, что он бережно удалил загрязнения и не оставил других веществ на полотне.

Автор: Якимова Ирина
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости