Наука

Ученые впервые обнаружили в метеоритах сверхпроводящие вещества

Ученые из США впервые выявили в метеоритах сверхпроводящие вещества. Они перестали считать данные объекты «космическим мусором», падающим с неба.
Ученые впервые обнаружили в метеоритах сверхпроводящие вещества

Результаты предыдущих исследований показали, что метеориты содержат белки, сахар, минералы более древние, нежели Солнечная система. Отмечается, что сверхпроводимость внутри материала обычно исчезает. Это явление очень редко можно встретить в природных объектах на Земле, которые не прошли предварительную обработку. Что касается космоса, то там ситуация обстоит иначе. Экстремальные условия в виде высокого давления и сверхвысоких температур способны формировать необычные формы вещества.

В рамках научной работы ученые проанализировали фрагменты 15 небесных тел. Они использовали метод микроволновой спектроскопии, получив два позитивных результата. В железном метеорите, упавшем в 1911 году на территории Австралии, специалисты обнаружили мельчайшие сверхпроводимые зерна. Аналогичные элементы были зафиксированы в объекте с кодовым названием GRA 95205, найденном четверть века назад в Антарктиде. По информации ученых, речь идет о сплавах индия, олова и свинца.

Авторы исследования убеждены, что в космосе может существовать большое количество сверхпроводящих пород. Их свойства оказывают воздействие на окружающую среду, а именно магнитные поля и структуру звездных объектов.

Автор: Валерия Орлова
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости