Экономика / Выбор редакции

Кабинет министров РФ задумался об антикризисном бюджете

Российские власти задумались об антикризисном бюджете. Михаил Мишустин, глава кабинета министров РФ, поручил Минфину и Минэкономразвития представить до 26 марта предложения по приоритетам в составлении расходов.

Правительство страны готовится к тому, чтобы осуществить перераспределение расходной части государственного бюджета, а не к секвестру федерального бюджета. Сокращение утверждённых статей не планируется проводить в нынешнем году, так как последствия кризисных явлений можно будет оценить лишь к завершению 2020 года. Бюджетный профицит в текущем году может составить 0,8% ВВП. Расходы утверждены в сумме 19,5 трлн рублей, причём при составлении казны чиновники заложили стоимость отсечения нефти Urals в 42,4 доллара за один баррель, вместе с тем она уже снизилась до 28,5 доллара. Негативные процессы начались после развала сделки ОПЕК+, в рамках которой страны, не являющиеся участниками международной организации, должны были соблюдать принятое ранее соглашение.

Второй удар российской экономике нанесла пандемия COVID-19, из-за чего были закрыты границы и введены ограничения для бизнеса. Антон Силуанов, глава Минфина РФ, считает, что компенсация убытков возможна из Фонда национального благосостояния, сообщает ГлобалМСК.ру.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Последние новости