COVID-19 / Здоровье / Авторские материалы / Отдых

В поисках безопасного места: Как успокоить нервы во время пандемии коронавируса

В конце декабря в Китае началась эпидемия коронавируса. Местные власти стабилизировали ситуацию внутри страны, но инфекция вырвалась за пределы и поразила более 200 государств. Из-за внедрения карантина многие люди стали жаловаться на стресс. Эксперты сетевого издания «Актуальные новости» изучили советы психологов и нашли способы избежать психологического напряжения.

Методы расслабления
Волнение во время пандемии считается нормальным явлением. Чтобы успокоить нервы, важно найти свой способ расслабления. Для начала нужно избавиться от плохих мыслей, научится отличать фейковые новости от правдивых, меньше пользоваться интернетом. Когда психологическое равновесие найдено, можно завести дневник и вносить в него все моменты, вызвавшие улыбку.


Уровень тревоги можно снизить при помощи простых техник релаксации, например, дыхательной гимнастики. Для выполнения упражнения нужно положить одну руку на живот, вторую – на грудь, сделать глубоких вдох носом и выдох ртом. Для выполнения техники визуализации человек должен принять комфортное положение, закрыть глаза и представить безопасное место: родительский дом, дачу друзей, парк.

Кокон безопасности
Люди не могут повлиять на мировую обстановку, поэтому не должны загонять себя в стресс. Для защиты психологического состояния важно изменить отношение к событию и создать собственный кокон безопасности, ассоциирующийся с материнской утробой. Можно использовать любимый плед, кресло, диван, соорудить шалаш.
В поисках безопасного места: Как успокоить нервы во время пандемии коронавируса

Чтение и самообучение
Во время карантина можно заняться саморазвитием. На данный момент доступно множество увлекательных онлайн-курсов на любой вкус. Важно выбрать то, на что в обычной жизни не хватает время, пусть это даже будет чтение книг.

Бег
Врачи давно доказали, что пробежки являются отличным способом борьбы со стрессом. Если в городе не введен строгий карантин, можно заняться спортом. Лучше выбрать ранние часы, чтобы избежать контакта с людьми. Граждане, которым запрещено покидать жилища, можно устроить импровизированный тренажерный зал дома. Важно помнить, что бег повышает уровень адреналина, серотонина, иммунитет.

Простые методики
Бывает так, что стресс накатывает на человека, словно лавина. В такой ситуации нужно начать правильно дышать или слушать музыку. Не допустить повторения приступа поможет урегулированный режим сна и бодрствования, медитация, вкусная еда, включение в рацион витаминов и магния. Сахар противопоказан людям с расстройствами нервной системы.

Профилактика стресса
Психологи советуют контролировать время, отведенное под негативные эмоции. К примеру, во время карантина можно дать себе по 50 минут в день, чтобы погоревать, пожаловаться, покричать, поплакать. В остальное время важно сосредоточиться на положительных эмоциях. Главное – никогда не запускать негативные состояния. В этом помогут ежедневные чек-листы с составлением важны дел. Каждое из них должно стать шагом к успокоению.

Кулинария
Эксперты считают, что приготовление вкусных блюд хорошо помогает отвлечься и справиться с нервным напряжением, вызванным страхом заболеть коронавирусом. Если дома нет кулинарной книги, не беда – можно воспользоваться онлайн-рецептами. Выходить в магазин за недостающими продуктами не стоит, сейчас все товары легко заказать с доставкой. Профессиональные курьеры привезут продукты в маске и перчатках, сократив риск заражения до минимума.

Советы для родителей
Взрослые люди тяжело переносят социальную изоляцию, поэтому в условиях карантина не стоит забывать о детях, которые тоже испытывают стресс из-за постоянного нахождения дома и разговорах о смертельной болезни. У сильно мнительных малышей даже могут появиться симптомы недуга. Чтобы предотвратить последствия карантина, нужно внимательно слушать ребенка, показывать, что его волнения важны. В стрессовых ситуациях дети нуждаются в любви, заботе, понимании. Родителям нужно научиться спокойно разговаривать и подбадривать малышей. Важно рассказать о заболевании, симптомах, методах профилактики, создать привычный режим, организовать место для развлечений.
Удаленная работа
На время карантина важно отвлечься и найти интересное занятие. Современные технологии позволяют работать дома, так почему бы не отыскать дело, которое не только избавит от стресса, но и позволит немного заработать. Можно попробовать себя в роли копирайтера или специалиста по продажам.

Автор: Джанабилова Диана
Добавление комментария
Последние новости