Наука

Три чёрные дыры сделали невозможными предсказания будущего Вселенной

Физики из Португалии изучили взаимодействие трёх чёрных дыр и доказали, что система не всегда возвращается в начальную точку отсчёта, если наблюдать за движением от прошлого к грядущему. Это делает невозможными предсказания будущего Вселенной.

Эксперты из Университета Авейру в Португалии смоделировали гравитационное взаимодействие сверхмассивных объектов ради проверки соблюдения Т-симметрии. Теоретически законы движения Ньютона и Всемирного тяготения не зависят от стороны перемещения оси времени. Таким образом при интегрировании уравнений получаются одинаковые значения, но с противоположными знаками скорости. В физике это называется Т-симметрией, которая позволяет учёным делать прогнозы о будущем Вселенной. Однако выдвинуть разумные предположения о предстоящих событиях на срок более нескольких миллионов лет сейчас не удаётся. Причиной этому выступают случайности, периодически выходящие за рамки закономерностей Вселенной. Чтобы разобраться с загадками португальские учёные использовали программный код для N-тела «Брут» и три чёрные дыры.

При перемещении в космической системе более двух массивных тел их орбиты начинают двигаться по неопределённой траектории. Во время моделирования три чёрные дыры «запустили» навстречу друг другу. В итоге одна из них покинула систему. Выяснилось, в 5% случаев даже при минимальном изменении Панковской длины чёрная дыра не возвращается в начальную точку. Таким образом становятся невозможными предсказания грядущего Вселенной из-за нарушения Т-симметрии.

Автор: Серебряков Дмитрий
Добавление комментария
Последние новости