Общество

«ФОРЭС» и «Староцементный завод»: примеры экологической модернизации на Урале

Промышленные города и районы Урала длительное время были зоной экологического неблагополучия. Загрязнение окружающей среды выбросами предприятий пагубно отражалось как на природе, так и на здоровье тех, кто жил и работал в этих местах. Однако в последние годы картина претерпевает кардинальные изменения: развитие промышленности не ведет к гибели природы, а, наоборот, снижает уровень загрязнения.
«ФОРЭС» и «Староцементный завод»: примеры экологической модернизации на Урале

Показательным является пример города Сухой Лог Свердловской области. Так, наблюдатели отмечают, что с 2013 года состояние атмосферного воздуха в Сухом Логу заметно улучшается. Только за 2019 год объем выбросов в атмосферу снизился на 32 процента, приводит данные «МК Екатеринбург». Это стало возможным благодаря внедрению природосберегающих технологий на одних из главных городских промышленных предприятиях: Сухоложском подразделении «ФОРЭС» и на «Староцементном заводе» (СЦЗ).

Подразделение уральской компании «ФОРЭС» в Сухом Логу Свердловской области работает с 2000 года. На заводе, как и на другом предприятии «ФОРЭС» (в городе Асбест), производят пропанты — минеральные гранулы, применяемые при разработке нефтеносных пластов посредством гидроразрыва. В прежние годы основной проблемой производства пропантов была пыль.

Данную проблему на предприятии «ФОРЭС» принципиально решили, установив рукавные фильтры нового поколения. Расходы на их обслуживание обходятся компании в 15 млн рублей ежегодно. Тем не менее, затраты себя оправдывают. Фильтры позволяют улавливать 99,5% твердых взвешенных частиц. Помимо того, что пылевое загрязнение атмосферы сведено практически к нулю, предприятие экономит сырье: захваченная фильтрами пыль возвращается в производство, сообщает «Коммерсантъ Урал».

Высокий уровень очистки проходят и выбросы «Староцементного завода» (СЦЗ), также находящегося в Сухом Логе. Электрофильтры задерживают большую часть пыли, которая накапливается в бункерах и снова поступает в производство цемента, рассказывает уральское «Областное телевидение» (ОТВ). Таким образом предотвращаются и непроизводительные потери сырья, и загрязнение атмосферы. «В ближайшие пять лет предприятие потратит почти 250 млн рублей на покупку новых фильтров и установку системы автоматического контроля за выбросами», - говорится в репортаже ОТВ.

Внеплановая проверка, проведенная Министерством экологии Свердловской области в середине марта, показала удовлетворительное состояние воздуха на границе санитарно-защитной зоны «Староцементного завода», отмечается в материале ЕАН.

Автор: Роман
Добавление комментария
Последние новости