Культура

Умер польский композитор Кшиштоф Пендерецкий

В Польше скончался известный композитор Кшиштоф Пендерецкий. Информацию об этом обнародовала супруга музыканта Эльжбета Пендерецкая, также являющаяся главой Ассоциации имени Людвига ван Бетховена.

«Пендерецкий был доктором наук в нескольких университетах. Также он занимался с учениками художественных ВУЗов и занимался разработкой образовательных программ. В свое время композитор получил Орден Белого Орла. За свои работы ему пять раз присуждали престижную премию Grammy», - говорится в сообщении супруги покойного Пендерецкого.

Композитор родился в Дембице в 1933 году. Успех к нему пришел после получения гран-при в конкурсе молодых исполнителей и авторов в Польше. До этого он получил образование в Высшем музыкальном училище по классу скрипки, но также изучал и дирижерство. В 1960 году Пендерецкий стал обладателем премии от Tribune Internationale Compositeurs ЮНЕСКО за композицию «8'37''». Также он являлся автором множества саундтреков к известным фильмам, среди которых «Сияние», «Изгоняющий дьявола» и «Маска».

В 2012 году Пендерецкий основал Европейский союз классической музыки. При жизни композитор рассказывал, что его проект позволил создать «цитадель творческой памяти для следующих поколений и образовательное учреждение для еще не раскрывшихся талантов».

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости