COVID-19 / Наука

Ученый МФТИ Павел Волчков считает, что коронавирус может передаваться домашним животным от человека

Ученый МФТИ Павел Волчков считает, что COVID-19 может передаваться от человека к домашнему питомцу и обратно. Вероятность перехода патогена не очень высока, но это опасно тем, что штамм претерпевает генетическую модификацию, а после мутации возвращается уже с новыми непредсказуемыми качествами.
Ученый МФТИ Павел Волчков считает, что коронавирус может передаваться домашним животным от человека

Первый случай заражения домашнего питомца COVID-19 был выявлен в Китае. Тесты померанского шпица показали положительный результат. Собака прошла двухнедельный карантин, однако в день выписки скончалась. Специалисты не могут дать точного объяснения, что к этому привело, однако предполагают, что питомец инфицировался от хозяев. Генетик Павел Волчков из МФТИ пояснил, что вероятность перехода COVID-19 от человека к животному низка, однако она существует. В науке данное явление называется преодолением межвидового барьера. Оно маловероятное, но предполагается, что именно так мир и получил коронавирус. К болезням, которые человек получил аналогичным образом, относятся Эбола, геморрагическая лихорадка, атипичная пневмония, СПИД и другие. Все перечисленные заболевания преодолели межвидовой барьер и совершили переход в человеческую популяцию.

Стоит отметить, что источник COVID-19 на данный момент не выявлен. Китайские специалисты предполагают, что коронавирус передался к человеку либо от летучих мышей, либо от змей. Самое опасное в подобной истории это то, что вирус при этом начинает мутировать, приобретая новые качества. Коронавирус преимущественно передается воздушно-капельным путем либо при контакте с зараженным человеком. Специализированного лечения от COVID-19 на данный момент нет. Медики предупреждают, что спастись от инфекции можно только соблюдая правила гигиены и жесткий карантин, сообщают Известия.

Автор: Нина Лукашева
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости