Наука

Метеориты изменили представление ученых о ранней истории Марса

Метеориты изменили представление ученых о раннем периоде развития Марса. Известно, что мантия Красной планеты может включать в себя большое количество разнообразных связей с минералами воды, которая осталась неизменной со времён ранней истории космического тела.

Собранные сведения позволяют предполагать, что мантия Марса располагает неоднородным химсоставом. Не исключается, что она была создана не из глобального раскалённого океана. Это опровергает прошлые представления о планете.

Джессика Барнс из Университета Аризоны вместе с коллегами провела анализ изотопного состава водорода в минералах метеоритов Allan Hills 84001 и Black Beauty. Они состоят из коры Марса и прошли взаимодействие с водой приблизительно 1,5 и 3,9 млрд лет назад соответственно. Удалось обнаружить, что оба куска породы отличаются сходным изотопным составом, который аналогичен более позднему составу в коре планеты. После сравнения образцов с другими метеоритами марсианского происхождения выяснилось, что мантия Марса включает в себе не менее 2-х резервуаров, располагающих связью с минералами воды с разными изотопными составами водорода.

Предположительно, отличия в составе вызваны тем, что Марс не являлся гомогенизированной структурой с глобальным океаном магмы после первого формирования. Именно эта версия рассматривалась ранее, но теперь поставлена под сомнение.

Автор: Валерий Антонов
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости