Наука

Учёные обнаружили в лёгких мышей новую группу иммунных клеток

Учёные из Института Бабрахама вместе с коллегами из Великобритании во время исследования обнаружили в лёгких мышей новую группу иммунных клеток, которые смогут помочь в борьбе с гриппом, бронхитом и коронавирусом. Их планируют использовать для создания лекарств.
Учёные обнаружили в лёгких мышей новую группу иммунных клеток

Учёные обнаружили в органах дыхания мышей до настоящего времени неизвестные макрофаги NAM – подгруппу иммунных клеток, защищающих от патогенов. Они связаны с лёгкими и нервами, а также уменьшают воспаление при попадании вирусных инфекций в организм. При наличии воспалительного процесса эти макрофаги увеличивают производство регуляторных молекул и привлекают иммунные клетки в поражённые участки тела. Учёные путём использования компьютерных технологий обнаружили, что NAM концентрируются в органах дыхания и вокруг нервов. Эксперты инфицировали мышей вирусом гриппа с целью понять, как работают макрофаги. Они выяснили, что NAM начинают быстро размножаться после заражения и смягчают протекание болезни. У мышей, организм которых не вырабатывал макрофаги, обнаруживалась чрезмерная реакция организма на инфекцию.

Таким образом, исследователям удалось отыскать иммунные клетки, предотвращающие развитие вирусов. На их основе планируют создать медикаменты, которые помогут пожилым пациентам с поражением органов дыхания быстрее восстанавливаться.

Автор: Серебряков Дмитрий
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости