COVID-19 / Общество

Роман Вильфанд: "Убийственная" для коронавируса жара установится в России в июле

Ученые рассказали, что «убийственная» для коронавируса жара установится на всей территории России с приходом июля. По словам заслуженного метеоролога и главы Гидрометцентра Романа Менделевича Вильфанда, речь идет о температуре 25-28 градусов тепла.

Некоторые ученые считают, что гибели COVID-19 способствует жаркая погода без осадков. В европейской части России она обычно устанавливается в июне, а в столичном регионе, как и на большей части страны, ее стоит ожидать в июле. Роман Вильфанд отметил, что в отдельные дни бывают другие температуры в указанный период, но если говорить о стабильном показателе в 25-28 градусов, то он ожидается не раньше июля. Впрочем, в стране потеплеет уже в июне, а в отдельные дни даже в мае, но это будет в среднем от 21-23 градусов. С мнением коллеги согласен кандидат географических наук Павел Константинов из МГУ имени Ломоносова. Он отметил, что июль и правда считается для большинства российских городов самым жарким месяцем, поскольку в нем температура всегда на 1-2 градуса выше климатической нормы.

Как происходит гибель коронавируса при жаре, рассказала американский ученый Анча Баранова. По словам специалиста, высокие температуры высушивают капли вируса и тормозят его распространение. Иными словами, он всегда будет, но после воздействия жары COVID-19 окажется «испорченным» и не инфекционным. Если в настоящее время вирус живет на поверхности около трех дней, то в теплую погоду это время сократится до трех часов, а значит, меньше людей его успеют коснуться и количество зараженных начнет уменьшаться. Правда следует учитывать, что это не касается закрытых помещений, где висят кондиционеры. Речь идет исключительно об открытом пространстве. Специалист отметила, что снизить активность COVID-19 сможет даже стабильно теплая погода, при которой в течение нескольких часов сохранится 22-23 градуса.

Автор: Нина Лукашева
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости