COVID-19 / Общество

Российские ученые создали создали противовирусные маски с наносеребром

Российские ученые из БФУ им. И. Канта, Калининград, создали защитные маски, уникальность которых заключается в напылении наносеребра. Средства защиты имеют высокое противовирусное действие, уверены исследователи.

Российские ученые создали создали противовирусные маски с наносеребром

Основным материалом служит бязь, покрывающаяся сверхтонким слоем активного серебра посредством магнетронного осаждения. Отмечается, что нечто похожее разработали ученые из ИХТТМ СО РАН, только испытания в противодействии коронавирусу не проводились, но исследователи уверены в успешности новинки. Таким образом технология коллег была усовершенствована.
«Проведенные испытания показали, что мельтблаун, обработанный Ag, мгновенно убивает вирус, причем со временем его действенность даже усиливается. Если обычные средства защиты следует утилизировать через каждые полтора-два часа, то новая разработка может работать в условиях постоянного воздействия потенциально опасной среды на протяжении 10 часов. Мало того, она способна самоочищаться. Точнее, если вы её снимете на ночное время, то на следующий день уже можете воспользоваться снова. Что касается стоимости, то она немного дороже обычной, - пояснили ученые.

Уже в ближайшее время противовирусные маски с наносеребром будут доступны людям пожилого возраста, которым учреждение планирует оказать помочь. Их же получат сами сотрудники БФУ им. И. Канта.

Ранее известный во всем мире американский актер Мэттью МакКонахи призвал поклонников оставаться дома, что он сделал посредством добавления видео на странице в Instagram.

Автор: Ващенко Ольга
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости