Наука

Учёные визуализировали боль в мышцах с помощью магнитометра

Учёные медицинского факультета Университета Нью-Йорка вместе с коллегами из Института прикладной математики имени Келдышева РАН визуализировали боль в мышцах с помощью магнитометра. Эксперты использовали прибор для составления 3D-карты электрической активности тела человека.

Этот метод диагностики планируют применять для выявления на ранней стадии болезней кровеносных сосудов и нервов, что уменьшит количество инфарктов и инсультов. Учёные предложили испытуемым напрягать и расслаблять мышцы спины и следили за реакцией организма на эти действия с помощью магнитометра. В ходе эксперимента выяснилось, что у мужчины с болью в пояснице появлялся сильный сигнал, хотя он не задействовал мышцы. Таким образом, новый метод поможет врачам определять места локализации неприятных ощущений, заявил эксперт РАН Михаил Устинин.

Недавно исследователи поняли, что сердце и прочие внутренние органы человека образуют незначительные магнитные поля, которые можно заметить благодаря приборам. Учёные предложили использовать датчики для контроля изменения их состояния в режиме реального времени. Стандартная МРТ проследить за состоянием внутренних органов не может. В итоге Устинин с коллегами создали новый способ обнаружения проблем со здоровьем, который испытали на десяти добровольцах. Исследователи изучили мозг, мышцы, сердце, руки и спину участников эксперимента. С помощью чего удалось получить карту активности человека.

Новый способ планируют применять для проведения клинических испытаний медикаментов от нервных болезней. Сделать это можно за счёт наблюдения реакций мозга во время приступа.

Автор: Серебряков Дмитрий
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости