COVID-19 / Общество / Отдых

В России появился новый способ мошенничества с возвратом авиабилетов

Пандемия коронавируса сделала граждан более внушаемыми и привела к появлению в России нового способа мошенничества с возвратом авиабилетов. Злоумышленники звонят людям от имени перевозчика, обещают вернуть деньги, выманивая информацию о банковских счетах.

В РФ участились жалобы клиентов авиационных компаний на обман, говорит руководитель Ассоциации развития финансовой грамотности при ЦБ Андрей Паранич. Неизвестные в телефонном режиме связывались с россиянами, представлялись работниками перевозчика и предлагали вернуть средства за отменённые рейсы. Для отправки денег они спрашивали данные банковских карт, включая CVC-код. Завладев конфиденциальной информацией, мошенники делали покупки в интернете за чужой счёт. Кроме того, они переводили средства с одной карты на другую. Предполагается, злоумышленники связывались с клиентами авиакомпаний после получения доступа к приложениям мгновенных сообщений или e-mail. Глава отдела по противодействия жульничеству компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов подтвердил сведения об увеличении числа жалоб по поводу мошенничества с возвратом денег за билеты.

Отметим, в связи с пандемией коронавируса в РФ с 27 марта закрыто регулярное чартерное авиационное сообщение. Пассажирам обещали вернуть деньги за билеты в полном объёме. Как правило, для этого требуется заявление от человека, написанное по собственной инициативе.

Автор: Алексей Емельянов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости