Технологии / Авторские материалы / Отдых

В честь 44-летия Apple названы интересные факты о корпорации

1 апреля Apple исполнилось ровно 44 года со дня основания. В честь дня рождения корпорации сетевое издание «Актуальные новости» предлагает вспомнить о ней интересные факты.

Основатели
Многие считают, что Apple основали Стив Возняк и Стив Джобс. Технологичный гигант зарождался в гараже, где двое умных молодых людей начали собирать первые компьютеры. На самом деле был и третий учредитель – Рональд Уэйн. На старте он придумал логотип компании и написал руководство пользователя для ПК. Джобс и Возняк болели за свое дело, продавали ради развития ценные вещи, а Уэйн оставался с ними только до 1976 года. Свою долю он продал всего за 800 долларов.

История создания
Apple часто ассоциируется с компанией, зародившейся в гараже. Стив Возняк развенчал миф. Оказалось, все вопросы по созданию предприятия основатели обсуждали работая в Hewlett Packard. Гараж являлся простым местом для тусовки, но никак не площадкой, на которой придумывался дизайн или собирались макеты.
Apple I
Первый компьютер купертиновцев стоил 666,66 долларов. Дьявольская комбинация не связана с религиозными предубеждениями. Дело в том, что оптом новинка отпускалась за 500 долларов, с наценкой стоила 667 долларов. Маркетологи знают, что не округленные суммы смотрятся более привлекательно, поэтому у компьютера получилась такая интересная цена.

Белый цвет
Джобс хотел создавать компьютеры с уникальным дизайном, при взгляде на который потребитель мог испытать эстетическое удовольствие. Разработчик хотел сделать свои девайсы предметом гордости, который люди могли поставить на видное место, чтобы похвастаться. Воплотить идею в жизнь поручили дизайнеру Джону Айву. Его работа полностью устроила акционера, который попросил только убрать белый цвет. Оттенок заменили на серый, но он еще больше взбесил Джобса. С тех пор белый стал фишкой корпорации.
Первая цифровая камера
В 1994 году Apple представила первую в мире цифровую камеру QuickTake 100 с разрешением менее 1 Мп. Устройство не получило экран для просмотра снимков, а его память позволяла хранить только восемь фотографий. Гаджет не работал с ПК на базе Windows, поэтому не пользовался большим покупательским спросом.

Игровая приставка
В 1995 году купертиновцы создали консоль Pippin, представлявшую собой недорогой компьютер. Новинка со специальным интерфейсом подключалась к телевизору, который на время игры становился монитором. Производитель хотел реализовывать новинку только по лицензии, но ее купила только компания Bandai, она была ориентирована на рынок Японии, занятый PlayStation и Sega. В США приставка вышла ограниченным тиражом, но тоже не нашла своего потребителя.
iPod
Разработчики назвали плеер, вмещающий 1000 музыкальных композиций, вдохновившись картиной «Космическая одиссея». В нем спасательная космическая капсула называлась EVA pod.
9:41
На всех официальных постерах компании всегда стоит одно и тоже время. Оказалось, это не случайно. Дело в том, что маркетологи всегда подстраивают презентацию так, чтобы показать новинку ровно на 40-й минуте. Уложиться в график сложно, поэтому была добавлена минута, которая означает наиболее вероятное время знакомства новинки с потенциальными потребителями. Секрет холдинга раскрыл Скотт Форстолл.
Смерть Стива Джобса
Основателя Apple похоронили раньше времени. В 2008 году издание Bloomberg опубликовало некролог из 2500 слов, посвященных вдохновителю новой эры. Заготовка без указания причины смерти и возраста попала на страницы издания на фоне прогрессирующего рака Джобса. Разработчик скончался в 2011 году.

Mac
Сотрудники Купертино, работая над компьютерами, придумали им несколько интересных прозвищ: Роузбад, Малибу, Питер Пэн, Джедай, Гонзо. Каждое из них вызывает непроизвольную улыбку. С чем связаны такие наименования, неизвестно. Вероятно, за ними кроется произошедшая внутри компании история.
Доставка
Apple никогда не использует для доставки товара баржи и паромы. Для транспортировки применяются только самолеты, поэтому новинки очень быстро появляются в магазинах и их невозможно украсть. Вторая причина крайне важна, так как многие охотятся за технологиями компании.

«Счастливая одежда»
Купертиновцы верят, что кроссовки New Balance, черная водолазка и джинсы бренда Levi’s приносят компании удачу. По этой причине Джобс всегда выбирал данный наряд на презентацию. Даже после его смерти Джонатан Айв сохранил давнюю традицию. Конечно, он не использовал брендовые вещи, но старался соблюсти стиль и цветовую гамму.

Автор: Джанабилова Диана
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости