Наука

Ученые решили проблему с кислородом и органикой для колонизации Марса

Ученые из США создали биогенератор электричества на основе бактерий и кремниевых нанопроводов. Если люди когда-нибудь колонизируют Марс, то проблема с кислородом и органикой будет решена.
Ученые решили проблему с кислородом и органикой для колонизации Марса

Новый биогенератор будет производить энергию, кислород и органику на Марсе при помощи воды и углекислого газа. Бактериальная батарейка обогнала по эффективности почти все растения, а вот её КПД сильно уступает современным солнечным батареям, пишет научное издание Joule. Авторы разработки рассказали о принципе нового устройства: батареям нужен солнечный свет, а остальное сделают микробы. Бактериям свойственно размножаться, что немаловажно при космических полётах, когда учитывается каждый килограмм.

В течение пяти последних лет исследователи всерьёз стали рассуждать о колонизации Марса, в этом немалая заслуга основателя компании SpaceX Илона Маска. Чтобы реализовать задуманное, необходимо произвести из местных ресурсов энергию, а также кислород, воду и пищу. Сотрудники NASA предлагают использовать компактные ядерные реакторы, работающие как на поверхности Марса, так и в безвоздушном космическом пространстве.

Подобные генераторы, по предположениям ученых, появятся где-то через 3 года. Чтобы произвести электроэнергию и органику, подключив биогенератор к солнечной батарее, специалисты вырастили «лес» из кремниевых нанопроводов, поглощающих свет, а также испускающих электроны в окружающую среду. Исследователи выразили надежду, что новые биобатареи помогут в колонизации Марса.

Ранее сообщалось, что американский предприниматель Илон Маск вдохновляется на новые проекты книгами Айзека Азимова. Миллиардер-изобретатель советовал своим подписчикам в социальных сетях обратить внимание на серию книг «Основание», где речь идёт о гибели Галактической империи и появлении жизни на планетах Млечного Пути.

Автор: Снежана Кругликова
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости