Наука

Ученые впервые идентифицировали трудноуловимую черную дыру средней массы

С помощью космического телескопа Hubble ученые обнаружили черную дыру средней массы. Открытие сделано впервые, потому что они считаются трудноуловимыми.

Ученые рассказали, что прежде чем делать выводы об обнаружении черной дыры средней массы, которую крайне трудно опознать, необходимо исключить альтернативные объяснения для каждого из кандидатов. В этом им помог космический телескоп Hubble. По размерам эти объекты меньше сверхмассивных дыр, располагающихся в центрах галактик, но больше тех, что находятся в звездной массе, которые появляются вследствие коллапса массивных звезд.

В 2006 году была зафиксирована сильная вспышка рентгеновского излучения, появившаяся, как полагают астрономы, в ходе взаимодействия звезды с мелким объектом, обладающем мощнейшей гравитацией. Однако локация события не была определена. Проанализировав этот случай, специалисты пришли к выводу, что наткнулись на след черной дыры средней массы. Но сначала они должны были исключить из кандидатов нейтронную звезду в Млечном Пути, которая остыла после нагрева до больших температур.

Hubble показал, что сигнал возник в звездном скоплении на краю галактики. Оно представляет собой урезанное ядро бывшей карликовой галактики, поглощенной его настоящей большой хозяйкой. Черные дыры средней массы можно найти только одним способом: застать в период разрушения светила, что и смогли совершить астрономы.

Ранее астрофизики сделали предположение, что гамма-всплески могут возвращаться назад во времени.

Автор: Пятыго Илья
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости