COVID-19 / Экономика / Выбор редакции

Алексей Кудрин прогнозирует падение экономики РФ из-за коронавируса и стоимости нефти

Алексей Кудрин прогнозирует снижение ВВП РФ в 2020 году до 8%. Председатель Счётной палаты называет причиной падения экономики страны коронавирус и стоимость нефти.

Кудрин рассматривает пессимистичный и оптимистичный сценарии развития событий в России. Согласно первому, государство потеряет 3-5% ВВП, а второму – до 8%. Эксперт проводит аналогию с 2009 годом. Тогда страна получила государственную поддержку в размере 10% от внутреннего валового продукта, а сейчас может рассчитывать на в два раза меньшую сумму денег. Кудрин не исключает, что властям придётся помогать нуждающимся отраслям финансовыми средствами. Предполагается поддержка убыточных сфер деятельности благодаря субсидиям.

Кудрин отметил, что в 2009 году баррель нефти оценивали суммой 61 доллар США, а теперь этот показатель ниже в 2,44 раза. Не исключено, с нынешним падением экономики справиться станет сложнее, чем с кризисом 11-летней давности. Таким образом, политик призвал не откладывать разработку мер по дополнительной помощи депрессивным отраслям.

Автор: Серебряков Дмитрий
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости