COVID-19 / Наука

Ученые нашли способ выявлять коронавирус в сточных водах до заражения жителей

Ученые научились выявлять коронавирус в сточных водах до заражения жителей. В этом поможет проведение быстрого и дешевого теста.

Специалисты рассказали, что между появлением коронавируса в сточных водах и первыми симптомами жителей той местности проходит около двух недель. Таким образом, если мониторить их регулярно, можно контролировать распространение инфекции. Для исследования в феврале-марте были взяты образцы стоков в семи городах и аэропорте. В пробах от 6 февраля коронавирус обнаружить не удалось, однако к 5 марта им были заражены уже пять мест, а к 15-16 марта – шесть. Ученые предполагают, что вряд ли атипичная пневмония может передаваться таким способом, но иметь в виду сам факт присутствия инфекции в сточных водах необходимо. Нужно собирать информацию о способах ее проникновения в стоки и поведении внутри. Это позволит узнать, подвергаются ли риску инфицирования работники очистительных систем. Исследователи надеются, что во время наблюдения за коронавирусом в сточных водах они смогут узнать больше о его циркуляции между районами и, вероятно, предотвратить новые вспышки.

После этого открытия специалисты разработали тест для обнаружения инфекции в стоках. Он представляет собой бумажное устройство с химикатами, которые выявляют коронавирус по нуклеиновым кислотам. Результат будет показан сразу. Зеленый круг означает, что вода заражена, а синий сигнализирует об отрицательном результате. Стоит разработка немного больше доллара, а после ее модификации тест смогут использовать люди без профильного образования.

Автор: Пятыго Илья
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости