COVID-19 / Экономика / Выбор редакции

Эксперты рассказали, что ждет экономику России к концу карантина

Эксперты выяснили, какие изменения ждут экономику России к окончанию выходных, введенных на фоне карантина из-за коронавируса. Владимир Путин принял решение продлить нерабочие дни в период до 30 апреля.

По оценкам специалистов, для многих видов бизнеса эти затянувшиеся “выходные” окажутся проверкой на прочность. Пока предполагается, что снижение ВВП окажется в пределах 1%, что меньше, нежели в затронутом кризисом 2015 году. Приоритетным глава государства назвал сохранение за населением рабочих мест, а также их доходов. Представляющая “Альфа-банк” Наталия Орлова указала, что во втором квартале 2020 снижение ВВП будет в пределах 6%. Эксперт полагает, что все обойдется снижением активности в бизнесе, которую можно сравнить с отпускными для россиян месяцами.

При этом аналитик из БКС “Премьер” Антон Покатович настаивает, что потери от такого карантина для РФ могут вдвое превысить те, что фиксируются в нерабочие дни на фоне новогодних праздников. В организации допускают, что указанные “выходные” будут стоить РФ порядка 3,5-6 трлн рублей, передает РБК. Сотрудник РАНХиГС Сергей Хестанов потери ВВП оценивает до 5-7%, однако реально понять ситуацию мешает отсутствие прецедентов.

Олег Шибанов, работающий в “Сколково — РЭШ”, указал, что одна выходная неделя России обходится примерно в 1 трлн рублей. Непростой задачей окажется для многих и восстановление спроса на фоне месячного простоя. Не исключено, что в мае по-прежнему продолжат сохраняться некоторые ограничения в отношении кафе, ресторанов, кинотеатров и фитнес-центров. Наибольший удар придется на сферу оптовой торговли, касающейся непродовольственных товаров.

По данным “Газета.RU”, значительного роста безработицы из-за карантина в РФ ждать не стоит. Однако высока вероятность, что работодатели начнут менять условия оплаты труда для граждан, сокращая ее размер.

Автор: Марина Вебер
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости