Технологии

Минкомсвязь предлагает отдать под 5G используемые телевидением частоты

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации предлагает отдать под телекоммуникационный стандарт связи нового поколения 5G частоты, используемые телевидением. О планах ведомства стало известно благодаря новой версии «Концепции создания и развития сетей 5G в России», копия которой появилась у РБК. Подлинность этого документа также подтвердили источники издания.

Речь идет о частотах 694–790 МГц. В документе обозначено, что в условиях перехода на цифровое вещание данный ресурс оказывается исключенным из оборота. Указанный диапазон имеет ряд преимуществ для развития сетей пятого поколения мобильной связи, поскольку позволяет охватить больше участков и инфраструктурных объектов с минимальным количеством базовых станций. С учетом планов на внедрение IoT и «умного» транспорта для РФ это очень актуально. Стоит отметить, что частоты, о которых идет речь, в настоящее время используют телевещатели. Также на них работают РЛС управления авиационными полетами, управления внутренних дел и другая аппаратура особого назначения. Аналоговое телевидение может использовать данный ресурс до 19 августа текущего года. Забрать его для развития 5G, согласно президентскому указу, можно только с согласия телевещателей.

К слову, всего в мире по данным Ericsson свыше 13 000 0000 абонентов связи 5G. В России данная технология находится в пределах тестовых зон. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие два года ничего нового в этой сфере не произойдет.

Автор: Нина Лукашева
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости