Наука

Ученые разгадали загадку "красного знака" в небе над Японией

Современные достижения науки дали возможность ученым разгадать загадку "красного знака", появившегося в небе над Японией 1400 лет назад. Выяснилось, что наблюдаемый в то время японцами "хвост фазана", который жители посчитали плохим предзнаменованием, оказался обычным полярным сиянием.
Ученые разгадали загадку "красного знака" в небе над Японией

По словам исследователей, алый цвет сияния может быть объяснен тем, что окраска люминисценции верхних атмосферных слоев не всегда может быть желто-зеленой. Палитра оттенков Авроры может изменяться в зависимости от того, в каких элементах магнитосферы происходит активация заряженных частиц. Таким образом, появление в небе над Страной Восходящего Солнца 30 декабря 620 года "красного знака" не является странным и объясняется современной наукой.

Изучая предпосылки появления красного полярного сияния, специалисты прибегли к описанию небесных свечений из более поздних источников. Добытые данные и результаты научных изысканий о магнитном поле Земли дали исходную информацию, позволившую составить карту магнитосферы того периода истории. Стало ясно, что 1400 лет тому назад Япония размещалась на широте в 33 градуса, что и стало объяснением появления в небе указанного сияния.

Примечательно, что учеными была рассмотрена версия и о комете, которая вполне могла оставить след наподобие "хвоста фазана", однако эта гипотеза была полна множественных несоответствий. Главным из них являлся цвет свечения, нехарактерный для вспышки падающей кометы.

Автор: Мамаев Константин
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости