COVID-19 / Здоровье

Хирургические маски помогли замедлить, но не остановить распространение коронавируса

За счет использования хирургических масок удалось замедлить развитие коронавируса, но не остановить его. Соответствующие выводы сделаны учеными по итогам исследования, о чем сообщается на страницах журнала Nature Medicine.

Эксперты определили, что хирургические маски способны затормозить процесс распространения респираторных вирусов с выдыхаемыми человеком каплями влаги. Впрочем, такие средства защиты не в состоянии препятствовать движению вирусных частиц в тандеме с аэрозолями. Это указывает в пользу того, что граждане с COVID-19 могут задействовать хирургические маски с целью замедления развития эпидемии. Исследование проводилось во главе с Бенджамином Коулингом, специалистом из Центра ВОЗ по контролю за распространением эпидемий в Гонконге.

В рамках работы привлекались порядка 250 добровольцев с респираторными инфекциями. Половина из них надела маски, затем всем предстояло подышать в способный улавливать капли влаги и частицы аэрозолей, содержащиеся в выдыхаемом воздухе, специальный аппарат.

Автор: Марина Вебер
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости