Общество

Ватикан проводит консультации с РПЦ по вопросу канонизации доктора Гааза

Недавно митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) пообщался с журналистами телепрограммы "Церковь и мир", выходящей на канале "Россия 24". В беседе с представителями СМИ он рассказал о консультациях Ватикана с РПЦ по вопросу канонизации жившего в России доктора Федора Гааза.
Ватикан проводит консультации с РПЦ по вопросу канонизации доктора Гааза

По словам председателя Синодального отдела внешних церковных связей, Русская православная церковь целиком поддерживает соответствующее намерение Папы Римского. Священник сообщил, что подготовка к канонизации велась уже давно, и еще осенью прошлого года ивестие об этом было направлено в РПЦ. Положительная оценка указанного мероприятия обусловлена тем, что доктор Гааз сыграл большую роль в жизни России, став спасением для очень большого количества людей. Резюмируя свои тезисы, митрополит Иларион подчеркнул, что РПЦ очень рада тому, что руководство католической церкви по достоинству оценивает подвиг медика, отдавшего всего себя служению российскому народу.

Доктора Фридриха Йозефа, больше известного в России как Федора Гааза, часто называли "святым доктором". Он работал в стране в первой половине XIX века и большую часть своей практики посвятил изучению минеральных источников в населенных пунктах Северного Кавказа - Кисловодске, Железноводске, Ессентуках. Примечательно, что в 2018 году он был причислен к лику блаженных Римско-католической церковью.

Автор: Мамаев Константин
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости