Наука

Эксперты рассказали о "грязном соперничестве" между охотившимися за костями динозавров учеными

Недавно на страницах финского еженедельного журнала Suomen Kuvalehti была размещена занимательная статья, посвященная так называемым "костяным войнам". Так в свое время называли непримиримое соперничество, которое возникло между исследователями останков динозавров Отниелом Маршем и Эдвардом Коупом.
Эксперты рассказали о "грязном соперничестве" между охотившимися за костями динозавров учеными

Примечательно, что первоначально ученые были друзьями, однако со временем их отношения обрели статус грубого соперничества. Началом разрыва послужило неверное воссоздание Эдвардом Коупом образца эласмозавра: исследователь разместил череп древней рептилии на конце короткого хвоста. Ошибка была зафиксирована на иллюстрации, которая в итоге была растиражирована в печатном издании. Раздосадованный ученый решил избавиться от всех копий газеты, уничтожив почти весь тираж, однако Отниел Марш свой экземпляр отдавать не захотел.

Впрочем, ошибок не избежал и сам Марш. В частности, однажды он создал некий микс из костей разных динозавров, выдав полученное творение за "новый" вид бронтозавра. Далее целые годы были ознаменованы взаимной борьбой специалистов за обнаруженные останки, пик которой пришелся на 1877 год. Тогда, после обнаружения на территории Колорадо новых скелетов, оба соперника подсылали друг к другу своих ассистентов с целью создания помехи в работе.

Сообщается, что иногда места обнаружения динозавров даже уничтожались Маршем или Коупом, чтобы они не достались оппоненту. В итоге Эдвард Коуп допустил серию существенных ошибок в публикациях, а Отниел Марш обрел незавидную репутацию способного на угрозы и подкуп человека.

Автор: Мамаев Константин
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости