Наука

Вулканы спровоцировали уничтожение биоразнообразия Земли

Активность вулканов в прошлом спровоцировала уничтожение значительной части биоразнообразия, имевшегося на Земле. Об этом высказался научный сотрудник Эндрю Гликсон по итогам исследования.

Планета прошла огромный исторический период, когда на фоне роста уровня СО2 в атмосфере началось глобальное потепление. Из-за этого имело место нарушение ряда жизненных процессов, включая вымирание множества видов. Такие события наблюдались вследствие извержения вулканов, не последняя роль и за ударами астероидов. Однако в современности Земля, убежден Гликсон, тоже находится на грани катастрофических событий в виде еще одного вымирания.

Сейчас темпы выбросов в атмосферу углекислого газа даже выше, чем прежде, но в этот раз вина не на внешних катаклизмах, а на человеке, подчеркивает исследователь. Нарастал кризис еще с XVIII столетия, когда стартовала эпоха промышленного производства. Рекордных отметок концентрация СО2 на Земле достигла в феврале нынешнего года. Это грозит тем, что климат начнет меняться быстрее, чем представители флоры и фауны успеют к нему адаптироваться.

Автор: Марина Вебер
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости