Наука

Трехкилометровые водопады Игуасу в Бразилии высыхают стремительными темпами

Эксперты обеспокоены состоянием системы водопадов Игуасу, находящихся на границе Бразилии и Аргентины. Этот комплекс стремительными темпами высыхает, что грозит дефицитом водных ресурсов.

Находятся водопады в более чем 20 км от реки Игуасу, а общая ширина сохраняется на уровне 3 км. Комплекс насчитывает порядка 275 водопадов, а высота падения воды составляет от 60 до 80 метров. При нормальных условиях комплекс сбрасывает не менее 1600 кубометров в секунду, а в период дождей, который наблюдается с осени по начало весны, пиковый показатель может достигать 13000 кубометров в секунду. Однако состоянием на апрель 2020 года, когда обильные осадки идут на спад, Игуасу выглядят не лучшим образом, сбрасывая куда меньшее, чем обычно, количество воды. Из-за этого для местных экологов проблематично дать оценку мощности потока. Приблизительные результаты указывают, что речь идет о 300 кубических метрах в секунду. Озадачивает экспертов и то, что сезон дождей прошел, он был достаточно обильным, а значит сейчас комплекс водопадов должен был демонстрировать свою пиковую мощность. Такими темпами к лету он может и вовсе пересохнуть.

Специалисты подчеркивают, что запасы пресной воды на Земле сокращаются. О проблемах с доступом к указанном ресурсу высказывались в своих прогнозах на будущее многие провидцы, в их числе и Ванга. Они утверждали, что снижение запасов служит предвестником “конца времен”.

Автор: Марина Вебер
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости