Экономика / Выбор редакции

В США предрекли глобальный продовольственный кризис на фоне пандемии коронавируса

Весь мир может столкнуться с глобальным продовольственным кризисом на фоне пандемии нового коронавируса. Соответствующие прогнозы озвучены специалистами из Международного центра сотрудничества в США, функционирующего при Нью-Йоркском университете.

Как отметили эксперты, сейчас продовольственная система повсеместно сталкивается с беспрецедентным потрясением. В итоге на ряд продуктов питания начнут увеличиваться цены, что затронет в том числе пшеницу и рис. Уточняется, что ситуация спровоцирована в том числе паническими настроениями в обществе и повышенным спросом на определенные товары. Однако другие категории продуктов наоборот продаются хуже из-за ограничительных мер, введенных правительствами по всему миру.

Некоторые товары начнут дешеветь, другие — станут дороже, чем было до пандемии COVID-19. Третий месяц подряд увеличивается стоимость тайского риса, временно этот продукт не поставляет за рубеж и Вьетнам. Закупочные цены на некоторые сорта поднял и Китай. Ограничения на экспорт пшеницы могут приниматься даже в России, выступающей одним из крупнейших поставщиков. Не исключают эксперты и того, что на фоне колебаний цен возникнут протесты, как уже происходит в некоторых странах Африки.

Автор: Марина Вебер
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости