Наука

Ученые опровергли стереотипы о мужском и женском интеллекте

В обществе существует много стереотипных утверждений относительно умственных способностей мужчин и женщин. Однако биологи полагают, что в науке нет понятия «умный» и глупый», а есть особенности в развитии и в строении мозга обоих полов.
Ученые опровергли стереотипы о мужском и женском интеллекте

Наука доказала, что мозг мужчин на 11-12% тяжелее, чем у женщин, а его объем больше на 10%. Однако, по словам доктора Джозефа Симмса, уровень интеллекта от этих показателей не зависит. Кроме этого, женский мозг передает сигналы быстрее за счет высокой плотности нервных волокон. Отделы серого вещества тоже отличаются в зависимости от пола. Так, мужчины имеют более развитые гиппокам, миндалевидное тело, височные полюсы, а также области в мозжечке и в передней части поясных извилин. В свою очередь женщинам характерно развитие средних и нижних лобных извилин, таламуса, правого лобного полюса и треугольной части, но эти данные тоже не определяют наличие умственных способностей у человека.

Тогда ученые исследовали нейронные связи в сером веществе у 428 мужчин и 521 женщин в возрасте от 8 до 22 лет. Согласно результатам, у мужского пола доминируют внутриполушарные связи, а у женщин межполушарные. Кроме этого, мужской мозг облегчает связь между восприятием и согласованными действиями, а женский необходим для связи между аналитическими и интуитивными режимами обработки. Это показывает лишь то, что оба пола решают определенные задачи разным способом, но не демонстрирует их интеллект.

Доктор Элизабет Спелки в работе «Пол и наука» с помощью исследований когнитивных способностей разрушила стереотип о том, что мужчины лучше понимают математику и естественные науки. Как итог, специалисты не смогли доказать, что от строения и параметров мозга зависят умственные способности, а многие из ученых даже не разделяют серое вещество по полу.

Автор: Пятыго Илья
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости