Происшествия

В Чернобыле вторые сутки полыхает пожар, радиация нарастает и превышает нормы в 16 раз

Украина в ближайшие дни рискует столкнуться не только в эпидемией коронавируса, но еще и с очередной экологической катастрофой, если пожар в зоне отчуждения Чернобыльской атомной станции так и не удастся хотя бы локализовать. Площадь лесных пожаров в этом районе за последние сутки увеличилась и составила 25 гектар. Такие данные приводит пресс-центр ГСЧС Украины.
В Чернобыле вторые сутки полыхает пожар, радиация нарастает и превышает нормы в 16 раз

По данным экстренного ведомства, на данный момент к работам по тушению возгорания на территории зоны отчуждения ЧАЭС привлечены 32 единицы специальной техники и 138 человек личного состава. Впрочем, пока все усилия ожидаемого результата не приносят, более того, в зоне бедствия продолжается рост радиации. Как примеру, как отметил Егор Фирсов, временно исполняющий обязанности руководителя Государственной экологической инспекции, фон радиационного излучения в очаге возгорания уже превышен на 1550%, то есть, в 16,5 раз.

Примечательно, что пожар в зоне отчуждения начался в результате возгорания сухой травы, после чего быстро перекинулся на лесные насаждения и начал активно разрастаться. Более того, по предварительным данным, эксперты ГСЧС считают причиной возгорания умышленный поджог. При этом в Киеве и Киевской области, как рапортует ведомство, радиационный фон пока не превышает допустимых норм.

Автор: Михаил Сосновский
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости