Здоровье

Ученые выявили не связанный с уровнем сахара ранний признак диабета

Британские ученые выявили ранний признак диабета, не связанный с уровнем сахара в крови. Специалисты оценивают мышечную силу пациента, предлагая ему динамометр, чтобы определить силу сжатия кисти.
Ученые выявили не связанный с уровнем сахара ранний признак диабета

Исследователи из университета Окленда при участии коллег из университета Западной Шотландии в ходе опытов контролировали мышечную слабость в руках пациентов, указывающую на возникновение сахарного диабета, при этом оценивалось отклонение от средних показателей при оценке силы предплечья и кисти. Портативные динамометричские устройства позволяют выявить ранние признаки диабета второго типа и не допустить осложнений крайне опасного недуга. Силу мышц кисти учёные делят на показания в килограммах, полученные динамометром, на вес мужчины или женщины. Если у дамы в возрасте 60 лет прибор определил силу сжатия 43 кг, а её вес не превышает 90 кг, то в этом случае величина относительной силы кисти составит 0,478.

Данный признак является предупреждением о повышенном риске развития диабета второго типа, так как нормой для представительниц слабого пола в данном возрасте является показатель 0,49. В то же время у мужчин от 50 до 80 лет, отмечают исследователи, сила сжатия по шкале составляет не менее 0,68.

Автор: Семен Зайцев
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости