Наука

Астрофизики открыли самую быструю звезду Галактики

Китайские учёные сообщили, что выявили самую быстровращающуюся звезду в Галактике. Своим открытием астрофизик Гуан-Вей Ли поделился с arXiv.org.

По результатам спектроскопических наблюдений открыта самая быстрая звезда в Млечном Пути, именуемая LAMOST J040643.69+542347.8. Она отдалена от Солнца на расстоянии 30 тысяч световых лет. Предварительно изучив обнаруженный объект с помощью телескопа LAMOST, учёные выяснили, что это горячая голубая звезда, которая выбрасывает водород в окружающее пространство. В своей статье Гуан-Вей Ли пишет, что скорость вращения исследуемой звезды до 540 километров в секунду, а это на 105 км/с быстрее, чем у предыдущего лидера HD 191423.

Эксперты предполагают, что звёзды могут ещё быстрее вращаться, так как учёные измеряют скорость только в проекции на луч зрения. Есть и такие феноменально быстрые звезды, к примеру, VFTS 285 и VFTS 102 в Большом Магеллановом облаке вращаются со скоростью почти 610 км/с. Автор научной работы акцентировал внимание на то, что новая звезда вошла в четверку убегающих объектов, среди которых HD 191423, VFTS 285 и VFTS 102. Из чего состоит новинка, еще предстоит изучить, учёные планируют также выяснить и причину её скоростного вращения.

Ранее сообщалось, что астрономы объяснили изгиб Млечного Пути космическим катаклизмом. По словам ученых, речь идет о столкновении звездного скопления с одним из мелких спутников.

Автор: Снежана Кругликова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости