Наука

Ученые открыли новый способ доставки газа в атмосферу планет, который делает их обитаемыми

Считается, что зарождение жизни на той или иной планете зависит от атмосферы на ней. Данные небесные тела должны уловить блуждающий по системе газ, после чего начнется накопление веществ, делающих их пригодными для жизни.

Ученые рассказали, что всего они обнаружили около 4 тыс. экзопланет, поражающих разнообразием систем, в которых они обитают. Состав и строение атмосферного слоя у них отличается из-за разной истории становления. В атмосфере любой планеты содержится смесь газов, которые присутствовали с момента ее зарождения в окружении звезды, были выброшены вулканами из недр и были «депонированные» кометами. Однако специалисты открыли новый способ доставки газа, который превосходит перечисленные.

С помощью телескопов ALMA были обнаружены газовые диски вокруг звезд, которые образовались после того, как планеты в их системах завершили формирование в своих первоначальных коконах. Они питают атмосферный слой внесолнечных миров очень много лет. Газ образовывается в результате столкновения планетезималей на краю планетных систем, а в его составе присутствуют оксид углерод, вода и более сложные вещества. Он транспортируется внутрь системы, после чего захватывается планетами. В итоге накапливается атмосфера, которая в разы превышает массу Земли. Позже всего доставляются к этим небесным телам углерод и азот, образующиеся в «поздних» газовых дисках на большой дистанции от звезды.

Подобное явление уникально. Оно может способствовать возникновению первых этапов жизни. Так, из-за присутствия воды и умеренных погодных условий зарождается жизнь из пребиотической химии, которая базируется на транспортировке летучих веществ. Также специалисты отметили, что аккреция газа способна оказывать влияние на состав планет-гигантов, увеличивая металличность. Кроме этого, она может изменить отношение углерода к кислороду, которое является главным при изучении истории возникновения планетных атмосфер.

Автор: Пятыго Илья
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости