Наука

Учёные раскрыли историю происхождения Патомского кратера в Иркутской области

Патомский кратер обнаружили в Бодайбинском районе Иркутской области. Это место пользуется дурной славой у местных жителей. Учёные раскрыли историю его происхождения.
Учёные раскрыли историю происхождения Патомского кратера в Иркутской области

Патомский кратер называют также Конусом Колпакова и Гнездом огненного орла. Он представляет собой раздробленные известняковые камни на склоне горы. Кратеру приписывают метеоритное происхождение, но природа его образования иная. Предполагается, конус появился порядка 500 лет назад. Жители Якутии называют Гнездо огненного орла проклятым местом и опасаются приходить туда. Причиной этому выступает отсутствие рядом с кратером крупных животных. Якуты думают, что звериный инстинкт не позволяет хищникам приближаться к данному месту, предвидя опасность.

Учёные рассматривают несколько теорий происхождения кратера. Наиболее популярной считают эндогенную – связанную с геологическими процессами планеты. Эксперты полагают, что пять веков назад в этой местности произошло активное движение грунта, приведшее к уничтожению деревьев. В результате на поверхности появились глыбы песчаников и сланцев. Горные породы подверглись карбонизации, что привело к образованию различных минералов, сообщает издание Planet Today.

Автор: Серебряков Дмитрий
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости