Экономика

Депутат Госдумы Михаил Чернышев предлагает уменьшить квартплату для жителей аварийных домов

Депутат Госдумы Михаил Чернышев, который также является членом Комитета по жилищной политике, предлагает уменьшить квартплату для жителей аварийных и ветхих домов. При соблюдении данного условия регионы смогут субсидировать управляющие компании, которые и будут выполнять текущий ремонт.
Депутат Госдумы Михаил Чернышев предлагает уменьшить квартплату для жителей аварийных домов

Речь идет об услуге, которая значится в платежках как «содержание и ремонт жилого помещения». Эти средства идут на услуги по содержанию дома, в том числе уборку, покраску стен и другие незначительные ремонтные работы, но капремонт в эту статью не входит, за него гражданам приходится платить отдельно. По словам Чернышева, в комитет регулярно поступают жалобы от жильцов аварийных зданий. Поскольку состояние такого дома требует больше средств на ремонт, гражданам приходится платить больше, чем в новом доме. При этом качество услуг остается более низким, поскольку текущим ремонтом большинство проблем, накопившихся в старом здании, не решить. Иными словами, жильцам приходится нести дополнительные издержки, а по статистике - это люди малообеспеченные. У них нет возможности купить новую квартиру или улучшить свои жилищные условия, и они становятся заложниками ситуации.

Чтобы изменить положение дел, был разработан соответствующий законопроект. Он предполагает, что регионы получат право направлять субсидии в компании, на содержании которых находятся аварийные дома. Они в свою очередь должны будут перечислить сумму за ремонт строительной организации и снизить плату, взимаемую с жильцов. Документ в настоящее время находится на рассмотрении, после того, как Госдума вернется к работе, продолжится его обсуждение.

Автор: Нина Лукашева
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости